Программа Кераскан

Программа Кераскан, производимая компанией Оптосистемы, предназначена для проведения персонализированной коррекции нерегулярных дефектов поверхности роговицы по данным кератотопографа Tomey TMS-5 при сохранении естественной асферичности роговицы.  Файлы, полученные в результате расчёта, выполненного программой Кераскан, предназначены для последующего использования на  офтальмохирургической установке Микроскан Визум. При персонализированной коррекции в полной мере используются возможности технологии летающего пятна сканирующей установки Микроскан Визум.

Кератотопограф последнего поколения TMS–5 фирмы Tomey, сочетающий в себе топограф на основе колец Плачидо и технологию Шаймпфлюг-камеры (Scheimpflug), обеспечивает информацию о карте высот передней/задней поверхности роговицы, о пахиметрии и глубине передней камеры. Его использование в платформе Микроскан Визум + Кератотопограф для проведения персонализированных операций обусловлено тем, что  соединение двух технологий на основе колец Плачидо и  Шаймпфлюг-камеры дает более точные и надежные результаты для топографической карты передней поверхности роговицы.

Tomey TMS 5

Кератотопограф Tomey TMS-5

Программа Кераскан импортирует данные из кератотопографа Tomey TMS-5,  проводит визуализацию, диагностику, расчет коррекции   рефракционных нарушений при выраженной иррегулярности роговицы. Ими могут быть малая величина оптической зоны, децентрированная абляция, сильно вытянутая или уплощенная роговица, нерегулярный астигматизм индуцированный операциями Лазик, ФРК, радиальной кератотомией, кондуктивной кератопластикой, хирургией катаракты, глубокой ламеллярной кератопластикой. Расчеты коррекции аберраций высокого порядка на поверхности роговицы происходят по данным корнеального волнового фронта.

Дополнительный ввод данных клинической рефракции глаза позволяет одновременно  проводить коррекцию сферы и цилиндра. В расчетах коррекции аберрации низких порядков  используется асферический  аберрационно нейтральный профиль абляции.

Особенность операций по топограмме – это центрирование по оси зрения, а не по центру зрачка. Топографически ориентированная  абляция   имеет  преимущество для операций  на нормальных глазах   в случае гиперметропии и высокого астигматизма, когда необходимо корректное центрирование абляции с учетом угла каппа.

В итоге при проведении персонализированной операции создается симметричная поверхность с широкой оптической зоной независимой от размера зрачка с наилучшим приближением к естественной асферичности роговицы.

Карта абляции высоких порядков для нормальной интактной роговицы.

Проведение персонализированной коррекции роговицы по данным кератотопографа называется топографически ориентированной эксимерлазерной коррекции аномалий рефракции.

Важными особенностями проведения топо-ориентированной абляции по программе Кераскан являются:

  • Сохранение аберрационного баланса,
  • Исключение призматического эффекта при расчете карты абляции,
  • Возможность точного исключения роговичного астигматизма и замена его клинической рефракцией
  • Сохранение предоперационного значения Q-фактора асферичности,
  • Возможность целевого изменения фактора Q, в том числе и для создания мультифокальной асферики для пациентов с пресбиопией
  • Дооперационное определение смещения зрительной оси относительно центра зрачка (угол «каппа»)
  • Дооперационная компенсация торсионного поворота глаза

 

Ключевые публикации:

А.В. Дога, Ю.И. Кишкин, С.Б. Измайлова, Е.С. Бранчевская (Офтальмохирургия 2015, №2)

А.Д. Семенов, Ю.И. Кишкин, Н.В. Майчук, Е.С. Бранчевская, А.В. Макаров  (Практическая медицина 2012, №4)

А. Игнатьев, И. Мушкова, Ю. Кишкин, Н. Майчук, А.М. Демчинский, А.В. Игнатьев (Практическая медицина 2016,№4)

А.В. Дога, Ю.И. Кишкин, Н.В. Майчук, Е.С. Бранчевская (Офтальмохирургия 2012, №3)
А.В. Дога, Г.Ф. Качалина, Ю.И. Кишкин, И.А. Мушкова, А.Н. Каримова (Практическая медицина 2012, №4)